L'agriculture espagnole

L'économie espagnole, une économie agricole en pleine mutation.
L’Espagne a connu d’importantes mutations socio-économiques dans le dernier quart du XXème siècle. Elle possède aujourd’hui une économie diversifiée, grâce notamment à l’essor du tourisme. L’Espagne est devenue en moins de vingt ans une grande puissance industrielle et agricole. Toutefois, c’est du tourisme que le pays tire aujourd’hui le plus de revenus.

Les principales cultures:
Les principales cultures sont l’orge (8,3 millions de tonnes), le blé (3,8 millions de tonnes), le maïs (4 millions de tonnes), la betterave à sucre (6,7 millions de tonnes), la pomme de terre (2,6 millions de tonnes en 2005), les légumes primeurs, les fruits, dont le raisin de table, les oranges et les figues, le riz, la vigne, les olives et les cultures industrielles (canne à sucre, tabac, lin).
L’Espagne est le premier producteur mondial d’huile d’olive, le troisième producteur mondial de vin (malaga, xérès d’Andalousie, rioja) et le principal exportateur européen d’agrumes et de légumes
L’élevage est une activité importante. Les cheptels ovins (22,7 millions de têtes) et porcins (25,1 millions de têtes) sont les plus importants. L’élevage bovin (6,5 millions de têtes) est insuffisant.
D’importants troupeaux de taureaux sont élevés à proximité de Séville et de Salamanque pour les corridas. Le nord du pays, humide, pratique une polyculture intensive fondée sur l’association de la culture du maïs et de l’élevage bovin. Ces régions s’orientent aujourd’hui vers l’élevage intensif des bovins et vers la production laitière.
L’intérieur du pays, aride, est le domaine de la culture sèche extensive, de faible rendement, vouée aux céréales (Vieille-Castille, Estrémadure) et à la vigne (vignoble de masse de La Manche, vallées du Douro et de l’Èbre, Andalousie). 
Les provinces méditerranéennes sont le domaine de la culture irriguée, vouée aux légumes, aux fruits et à la riziculture. Entre le delta de l’Èbre et le cap de la Gata, les plaines littorales sont plantées d’oliviers, d’amandiers et de vignes ; la basse plaine est drainée pour y cultiver le riz. Les plaines irriguées (ou huertas) de Valence, de Murcie et de Catalogne sont les régions les plus productives d’Espagne. L’espace y est aujourd’hui disputé entre l’agriculture, une forte croissance urbaine et un développement considérable du tourisme balnéaire.
L’exploitation forestière ne couvre pas les besoins nationaux en bois d’œuvre et en pâte à papier. Le chêne-liège est la principale ressource forestière de l’Espagne. La pêche est active, avec une production annuelle en 2004 qui avoisine 1,2 million de tonnes. Les principales prises sont le thon, le calmar, le colin, la sardine et l’anchois.
Le développement de l’agriculture espagnole est aujourd’hui handicapé par l’archaïsme des structures agraires. La moitié des exploitations ont moins de 5 ha, mais 1,5% seulement des exploitations possède 50% des terres.

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