Gazpacho manchego

Tout le monde connaît le gazpacho, qu'on devrait appelé "gazpacho andaluz" pour ne pas confondre avec un autre très bon plat que nos amis espagnols nous ont fait découvrir lors de notre dernier voyage : "el gazpacho manchego" et qui n'a rien à voir avec cette soupe de légumes froide consommée l'été pour se rafraîchir!!



Le gazpacho manchego est un plat aux origines de la région de La Mancha. Il est d'ailleurs mentionné dans Don Quichotte sous le nom de "galiano", autre nom donné à la recette. C'est un plat qui est aussi beaucoup consommé dans les régions de Valencia et Alicante.
L'ingrédient le plus surprenant de cette recette espagnole est le pain azyme. A l'origine, l'assiette pour ce plat était en fait le pain lui-même, d'où l'expression espagnole : "de los gazpachos se come hasta la cuchara y el plato" - des gaspachos on mange même la cuillère et l'assiette.
La pain azyme a été le premier pain connu des humains et il a été consommé pendant des milliers d'années. Il était préparé avec de la farine de blé complet et cuit sur des pierres disposées sur un feu ou même directement sur les braises.
Ce délicieux plat espagnol n'est pas vraiment léger : il est riche en calories et il donc généralement dégusté les mois d'hiver pour lutter contre le froid.


Recette du Gaspacho Manchego
Ingrédients (pour 4 personnes) :
  • 1/2 lapin ou autre gibier
  • 1 caille (peut être remplacé par du poulet)
  • 1 tête d'ail
  • 2 tomates bien mûres
  • 1/4 kg de champignons
  • 1/2 poivron rouge
  • 1 pain azyme (voir recette ci-dessous)
  • feuilles de laurier, thym
Préparation :


  • Désosser et couper le lapin et la caille
  • Découper les tomates et éplucher l'ail.
  • Casser le pain en morceaux.
  • Faire chauffer de l'huile d'olive dans une casserole. Faire revenir la viande 5 minutes, ajouter les feuilles de laurier, les tomates, l'ail et le poivron et laisser cuire encore 5 minutes.
  • Ajouter de l'eau chaude et du sel et laisser cuire 25 minutes.
  • Ajouter le thym et les morceaux de pain.
  • Ajouter les champignons découpés et laisser cuire encore 15 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit bien tendre.

Torta Cenceña - Recette du pain azyme
Ingrédients :
  • 1/2 kg de farine de blé complet
  • 1 verre et demi d'eau tiède
  • huile d'olive
  • 2 cuillères à café de sel
Préparation :
  • Dans un récipient, verser la farine et faire un trou en son milieu.
  • Y verser l'eau tiède et 2 cuillères à café d'huile d'olive.
  • Malaxer environ 15 minutes jusqu'à obtenir une texture souple. Former une boule et laisser reposer la pâte pendant une heure.
  • Préchauffer le four à 220º C
  • Lorsque la pâte est prête, découper quelques portions et aplatir au rouleau à pâtisserie.
  • Huiler et fariner les portions de pâte
  • Enfourner 15 à 20 minutes

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