Doce recetas para Semana Santa.
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Après les joies du Carnaval, l'Espagne se
plonge avec ferveur et spiritualité dans la Semaine Sainte. Cette fête
traditionnelle, qui commémore la mort du Christ, est aussi l'occasion de
déguster d'exquises spécialités. Voici donc l'opportunité de vivre une
fête de Pâques unique, gastronomique, avec les desserts en tête
d'affiche.
À cette époque de l'année, il est obligatoire de déguster les torrijas (photos 7, 8, 9, 10 et 11) Consommées dans toute l'Espagne, il s'agit de tranches de pain trempées
dans du lait, du sucre et de l'œuf, puis frites dans l'huile. Selon le
liquide dans lequel elles sont trempées ou selon leur présentation, il
en existe d'autres variantes, toutes aussi délicieuses les unes que les
autres : au vin, au sirop, au miel, ou encore saupoudrées de sucre et de
cannelle.
Les monas de Pascua, (photo 1) autre friandise classique, se rencontrent surtout en Catalogne
et sur la côte valencienne. Il s'agit de pièces et de figurines en
chocolat, contenant généralement une surprise à l'intérieur. Les enfants
en sont friands, et en Catalogne, la coutume veut qu'on les offre aux
plus petits le Lundi de Pâques.
Tout aussi attrayantes sont les flores de Semana Santa, (photo 6) en raison de leur forme si particulière. Il s'agit de grandes fleurs
délicates, à la texture à la fois douce et croquante. Et si le dimanche,
vous vous trouvez dans la zone de Castille-León, vous pourrez y découvrir une coutume fort savoureuse : le hornazo.
Il s'agit d'un pain fourré avec des ingrédients les plus divers, comme
de l'œuf dur, de l'échine de porc ou du jambon, mais il en existe aussi
une version sucrée, à base d'amandes, de sucre, d'anis et d'œuf.
Les bartolillos madrilènes (friands), les rosquillas de Semana Santa (gimblettes) (photo 5), les hojuelas (photo 12), la leche frita (sorte de flan frit), les pestiños (photo 4) ou les buñuelos (photo 2 et 3)
(deux sortes de beignets) font partie des autres spécialités que l'on
peut déguster également à cette époque. A l'occasion de la Semaine
Sainte, les foyers, les pâtisseries et les restaurants espagnols
redécouvrent ces vieilles recettes qui leur permettent de préparer des
desserts si appétissants.