Le riz : ingrédient de base dans la gastronomie espagnole.
Le riz, l'un
des aliments les plus consommés au monde, est un ingrédient incontournable de
la gastronomie espagnole. L’Espagne est en effet le deuxième producteur de cette céréale en Europe.
En Espagne, en
matière de riz, la seule limite est l'imagination. Les possibilités offertes
par ce petit grain dans la cuisine espagnole sont presque infinies, et le résultat
est généralement excellent.
Acteur principal : la paella
En Espagne, se
réunir pour aller manger un plat de riz en famille ou avec les amis fait partie
des habitudes. C'est un repas à partager, puisque les plats sont préparés pour
un minimum de deux personnes.
À l'heure
actuelle, la plupart des riz peuvent se déguster dans n'importe quel endroit
d'Espagne, quoique certaines spécialités sont caractéristiques de certaines régions,
surtout sur le littoral méditerranéen. Parmi celles-ci, mentionnons, bien
entendu, le plat le plus international : la paella, typique de Valence, qui existe sous de
nombreuses modalités (aux légumes verts, aux fruits de mer, mixtes…). D'autres
recettes populaires sont :
- le riz
en caldero (au chaudron) qui est servi avec de
l'aïoli (une sorte de mayonnaise à l'ail)
- le riz al horno (au
four) élaboré dans un plat en terre cuite
- le riz a banda , dans
lequel le riz est cuit seul dans un fumet de poisson préalablement
préparé- le riz con costra (en croûte) ainsi dénommé en raison de la forme acquise par le jaune d'œuf qu'on lui ajoute sur le dessus
- ou le riz negro (noir), dont la couleur singulière est due à l'encre des calamars.
Et puis le riz
n'est pas forcément un plat de résistance : vous pouvez également le
déguster en entrée, dans une soupe
de picadillo , typique d'Andalousie, ou même en dessert : le plus
célèbre est le riz con
leche (riz au lait), originaire des Asturies, qui a été
transformé en une délicieuse crème aux nuances de vanille, citron, cannelle et
caramel.
Des riz à appellation contrôlée
Ce sont les arabes
qui introduisirent cette céréale en Espagne au VIIIe siècle. Sa
culture est une activité importante dans certaines zones humides qui possèdent
également un intérêt touristique, comme l'Albufera de Valence, le delta de l'Èbre ou les
marais du Guadalquivir, au cœur du parc
de Doñana. Il existe même des marques d'appellation contrôlée
qui protègent la qualité et les caractéristiques intrinsèques de la production
de certaines régions, comme le riz
de Valence (cultivé dans le parc naturel de La Albufera), le riz du delta de l'Èbre à Tarragone, et le riz de Calasparra, qui est
produit à Murcie
et Albacete.