La Nochevieja



En Espagne, la tradition la plus fréquente du Nouvel An est celle des 12 raisins « Las 12 Uvas de la Suerte ». Cette tradition consiste à manger un raisin à chaque coup de minuit, le 31 décembre.

La coutume date de 1909, à Alicante, année durant laquelle quelques viticulteurs locaux la créèrent pour remédier à une cueillette excédentaire
Aujourd’hui, cette tradition du réveillon du Nouvel An s’est étendue au reste de l’Espagne.
Chaque ville d’Espagne a un lieu spécial pour fêter la nouvelle année. Le plus connu et le plus important est celui de la Puerta del Sol à Madrid, où se réunissent des milliers de personnes, face à une horloge centenaire. Cet événement est d’ailleurs retransmis à la télévision.


Les Espagnols attendent depuis chez eux le moment du premier coup de minuit pour manger les 12 raisins, 36 secondes avant minuit. On mange un raisin toutes les 3 secondes, un pour chaque coup.

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