El gazpacho
Le gaspacho, une délicieuse soupe d'été
Le Gaspacho ou Gazpacho en
espagnol est un plat typique de l'Andalousie. Cette soupe froide à base de
tomate, de concombre et de poivron est un régal pour débuter un repas en toute
fraîcheur et en faisant le plein de vitamines !
Le Gaspacho était à l'origine une recette préparée par
les paysans pauvres d'Andalousie. Ils récupéraient la mie du pain dur de la
veille pour fabriquer une soupe consistante. La mie était malaxée avec du vinaigre, des fruits secs et de l'ail. Le Gaspacho des origines ne connaissait pas la tomate
puisque de fait, cette dernière n'est arrivée du Nouveau Monde à Séville que
dans le courant du 16e siècle. La soupe préparée avant l'arrivée de la tomate
était donc blanche. Elle se teinta ensuite de rouge pour devenir la soupe
froide que l'on connait aujourd'hui.
La recette de cette soupe servie froide n'a réellement
connu les honneurs internationaux que dans les années 60 alors que la région de
la Costa del Sol s'ouvrait peu à peu au tourisme de masse. Aujourd'hui, la
recette originale du Gaspacho espagnol est largement réalisée dans le monde
entier en raison notamment de son goût unique et rafraîchissant en été mais
aussi de son plein de vitamines ! Il se déguste en priorité à la manière des
espagnols en tapas mais peut aussi très bien se manger en entrée, en dessert ou
entre les repas en en-cas.
Une recette
simplissime
La recette du Gaspacho andalou est très simple et
c'est justement ce qui fait tout son succès ! Elle consiste à mélanger dans un
bol de mixer de l'ail, du pain et de l'huile pour obtenir une pâte homogène.
Dans un bol à part, on mélange 500 g de tomates, 1 poivron, 1 concombre et 1 oignon
que l'on coupe en petits dés avant de diluer avec du vinaigre, de l'huile et de
l'eau. La macération ainsi obtenue doit être placée au réfrigérateur pendant au
minimum deux heures (une nuit entière si possible). A l'heure du service, tous
les ingrédients sont placés dans un blender pour obtenir un potage lisse et velouté. On aura
toutefois pris le soin de garder quelques menus morceaux de légumes en dehors
de la macération pour ajouter du « croquant » à la dégustation. La
soupe est servie très froide voire glacée pour encore plus d'effet
rafraîchissant accompagnée de croutons.
Le saviez-vous ?
A l'origine, le gaspacho était réalisé dans une grande
coupe en argile que les paysans emmenaient avec eux lorsqu'ils étaient aux
champs.