La Paella



Pour le monde entier, la paella est le symbole de l’Espagne !
Comme l’orange ou les Fallas! Et pourtant ces trois emblèmes ibères proviennent d’une seule et même province : Valencia !


Où est née la paella authentique ?

 Une chose est indiscutable : la paella  authentique a été inventée à Valencia et sa recette est protégée aujourd’hui par une A.O.C.
Chaque canton dans la région de Valencia a sa recette, et chaque village de chaque canton aussi, sans parler de chaque famille au sein d’un même village.
 Il suffit de regarder quelques photos et de voir à quel point, avec les mêmes ingrédients, les paellas peuvent être différentes.

Quelle est l’origine de la paella?

La paella était le plat des paysans valenciens. Un plat populaire de fête familiale ou religieuse, dont la recette variait selon les ingrédients, les lieux et les saisons. L’homme de la famille prenait quelques bouts de bois pour faire cuire du riz des rizières de la région, auquel il ajoutait les aliments qu’il avait sous la main. Comme beaucoup de plats régionaux, c’est la conjugaison des ingrédients que chacun pouvait tirer de sa basse-cour et de son potager. Élaborée dans un seul récipient qui faisait aussi office de plat communautaire, la paella se mangeait à même le plat de cuisson posé au milieu de la table ou du champ.

Quels sont les ingrédients de la Paella?

 Cette liste d’ingrédients est aujourd’hui protégée par une A.O.C. Les viandes sont celles tirées des animaux de basse-cour : poulet, lapin. Et les légumes sont ceux des potagers valenciens : des haricots verts plats et quelques gros haricots blancs « garrofons » typiques de Valencia. Le fond de sauce, dit « sofrito », est constitué essentiellement de tomate que l’on râpe. Un peu de safran et de l’eau pour le bouillon, pour une véritable paella, la paella authentique, la paella valenciana. D'après : http://la-bible-de-la-paella.fr/la-paella-authentique/

Reportage sur l'origine de la Paella: http://www.antena3.com/el-tiempo/es-tiempo-de/origen-paella_2011092800154.html

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