La Nochevieja
En Espagne, la tradition la plus fréquente du Nouvel
An est celle des 12 raisins « Las 12 Uvas de la Suerte ».
Cette tradition consiste à manger un raisin à chaque coup de minuit, le 31
décembre.
La coutume date de 1909, à Alicante, année durant
laquelle quelques viticulteurs locaux la créèrent pour remédier à une
cueillette excédentaire
Aujourd’hui, cette tradition du réveillon du Nouvel
An s’est étendue au reste de l’Espagne.
Chaque ville d’Espagne a un lieu spécial pour fêter
la nouvelle année. Le plus connu et le plus important est celui de la Puerta
del Sol à Madrid, où se réunissent des milliers de personnes, face à une
horloge centenaire. Cet événement est d’ailleurs retransmis à la télévision.
Les Espagnols attendent depuis chez eux le moment du
premier coup de minuit pour manger les 12 raisins, 36 secondes avant minuit. On
mange un raisin toutes les 3 secondes, un pour chaque coup.